2e RECETTE DU CONFINEMENT : RISOTTO AUX ASPERGES
Je rappelle que les asperges sont choisies pour venir en aide à nos producteurs
RISOTTO AUX ASPERGES
Pour 4 personnes
INGREDIENTS
1 botte d'asperges vertes de préférence, sinon violettes et fines
300g de riz Arborio
2 échalottes
15cl de vin blanc
1L de bouillon de légumes
50g de parmesan
½ citron
huile d'olive
50g de beurre + une noix
Le riz Arborio est une variété italienne (un cultivar) de riz (Oryza sativa), très utilisée pour la préparation du risotto et des arancini. Elle doit son nom à la ville d'Arborio, dans le Val Pô, où elle a été sélectionnée. Wikipédia
PREPARATION 10 min, CUISSON 25 min
Etapes de préparation
Préparez les asperges et coupez les en tronçons en réservant les pointes
Faire fondre le beurre et y faire suer les échalottes
Ajoutez les asperges sans les pointes, ajoutez le jus de citron et faire cuire doucement
5 minutes
Ajoutez le riz et mélangez 1 minute
Ajoutez le vin blanc et laissez le réduire
Laissez cuire une dizaine de minutes en ajoutant la moitié du bouillon chaud louche
par louche au fur et à mesure que le riz l'absorbe
Ajoutez les pointes d'asperges et continuez le processus encore une dizaine de min
avec le reste du bouillon chaud
Le riz doit être crémeux, attention à ne pas trop saler
Ajoutez la noix de beurre et le parmesan en copeaux
Servez le risotto bien chaud et dégustez
BELLA CIAO, la chanson des saisonnières qui désherbaient les rizières de la plaine du Pô, avant de devenir l'hymne de la Résistance italienne, avec d'autres paroles.
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