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RECETTE DE LÉGUMES GRATINÉS AU FOUR

28 Juillet 2023, 15:05pm

Publié par La commission cuisine

La commission cuisine sommeille pendant les vacances mais que d’un œil. Elle propose de glisser dans le blog la recette réalisée lors de l’atelier «légumes nouveaux» de mai dernier. C’est une recette de saison, facile à faire, peu onéreuse et goûteuse.

Gastronomiquement,  Jean Pierre Charolais

Verdure gratinate al forno

(Légumes gratinés au four)

Accompagnement pour 4 personnes

 

 

Préparation 20 min                     cuisson  45 min

Ingrédients      

- 1 aubergine coupée en lamelles de 7 mm d'épaisseur environ

- 2 petites courgettes coupées en lamelles de 7 mm d'épaisseur environ, ou une plus grosse

- 1 poivron rouge coupé en quartiers

- huile d'olive

Pour la garniture :

- chapelure 60g ou mieux, du pain grossièrement écrasé

- parmigiano reggiano râpé : 60g

- 2 c à soupe huile d'olive

- origan frais si possible

- thym frais si possible

- sel, poivre

Préparation :

Enlevez les pépins et les côtes blanches à l'intérieur du poivron. Faites-en 4 quartiers.

Coupez l'aubergine et les courgettes en lamelles. Si l'aubergine est grosse, il vaut mieux la faire dégorger au sel pendant environ 30 min, rincez les tranches et essuyez. Cela évite l'amertume. Cette opération n'est pas nécessaire si les aubergines sont petites.

Huilez généreusement un papier cuisson placé dans le plateau du four et disposez les différents légumes. Retournez-les pour bien les imbiber d'huile. Incisez légèrement les légumes pour favoriser la cuisson.

Cuire les légumes au four à 180°C pendant 30 min. A la fin de la cuisson, sortez les légumes du four.

 

Pendant la cuisson des légumes :

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la garniture. Salez, poivrez.

Après les 30 min de cuisson : Placez la garniture sur les légumes. Arrosez d'huile d'olive

Poursuivre la cuisson pendant 10-12 min

Chauffer le gril du four

Placez le plateau à 7-10 cm du gril et cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien dorés. Quelques minutes suffisent.

 

J P C à ses débuts

 

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NOS DATES À RETENIR 

 

Mercredi 06 septembre : info voyage Naples à 18h à Rostand

Fin septembre 2023 : projet de voyage à NAPLES (réservation complète, liste d'attente)

Samedi 09 septembre : Forum des Associations à 10h au Breil

Jeudi 21 septembre : départ pour Naples

Jeudi 28 septembre : retour de Naples

Mercredi 18 octobre : atelier cuisine

Mercredi 08 novembre : réunion retour voyage à 18h à Rostand

Dimanche 19 novembre : atelier cuisine à 10h Rostand

Vendredi 15 décembre : pot fin d'année à 18h à Bagneux

Mercredi 24 janvier 2024 : atelier cuisine à 18h Rostand

Vendredi 02 février 2024 : AG à 18h à Rostand

07 juin 2024 : projet Xe anniversaire d' Affinités France Italie (étude en cours)

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