L' or rouge Italien
Réflexions sur l’ OR rouge Italien
Depuis le XVI ième siècle, parmi les aliments qui conquièrent l’ Europe on trouve des aliments comme le maïs, les haricots, les patates et un petit fruit rond rougeaud et costaud selon les dire de l’écrivain Italien Luciano De Crescenzo « La découverte de la tomate a représenté dans l’ histoire de l‘alimentation ce que la révolution française a été pour le développement de la conscience sociale » en citant : la cilliegino de Toscane, la pizzutello de Pacero de Sicile, la vesuviano de Campanie et la régina de la région des Pouilles, près de 500 nuances de tomates colorent la Botte.
L’ industrie Italienne de la tomate a ainsi généré en 2017 près de 3,2 milliards d’ euros de chiffres d’affaires. Les Pouilles est une des grandes régions de production pour la filière de la tomate du sud de l Italie.
Elle est beaucoup utilisée pour la fabrication de la sauce tomate, le concentré et les tomates pelées au jus. Devant cet or rouge la mafia à mis la main sur certaines activités notamment l’exploitation des immigrés pour le ramassage des fruits, elle à créer une filière chinoise d’ importation de tomates et de ses dérivés pour les revendre sous l’appellation « fabriqué Italie » ( voir le livre de Jean-Baptiste Mallet « Outil pour blanchir de l’argent sale » et article dans le Monde 13 /07/18 ).
Afin de se défendre les régions développent des IGP comme « tomate pelée longue » dans le nord, « tomate pelée de Naples « dans le sud et elles s’ investissent aussi dans la filière bio.
L’Italie du nord à sa filière avec plusieurs régions de production et surtout concentré sur l’Emilie Romagne
La filière sud se partage et se concurrence entre la région des Pouilles et la région de Naples.
La Sicile est aussi une belle région de production plus spécialisée sur la tomate cerise environ 40 % des tomates fraîches consommées sont des tomates cerises. On les retrouve souvent dans les recettes de cuisine, contrairement à la France qui les consomme le plus souvent à l’apéritif.
Petite recette pour conclure : coulis de tomate appeler Passata
il nous faut 1kg de tomates bien mûres si possible des longues ( variété San Marzano)
- bien les laver les essuyer les couper en deux pour extraire les pépins et l’ eau.
- mettre à mijoter dans une casserole une dizaine de minutes, la chair doit se défaire facilement
- les passer au moulin à légumes, la peau restera et vous récupérerez la pulpe .
- mettre en pots stérilisés
Buon appetito !!!!!!
Christian