ATELIER CUISINE DE NAPLES DU 19 NOVEMBRE 2023 - COURS D'ITALIEN
Après le voyage à Naples de 30 de nos adhérents, il était logique de programmer un atelier cuisine sur ce thème. Voici donc une recette sur laquelle se sont penchés des amateurs encore plus nombreux que d'habitude. Cette recette a, bien sûr, été intégrée à un repas complet.
PICONCINI CON RICOTTA E ASCIUGHE
(PETITS CHAUSSONS À LA RICOTTA ET AUX ANCHOIS )
Préparation : 50 min Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 60 pièces :
Pour la pâte :
- 400 g de farine + farine plan de travail
- 2 œufs
- 80 g d’huile d’olive
- 130 g d’eau
- sel, poivre
Pour la garniture :
- 30 filets d’anchois à l’huile
- 250 g de ricotta
- 2 œufs
- poivre
Préparation :
Pour la pâte, mettre la farine dans un saladier, faire un creux, y casser les œufs, verser l’huile puis l’eau, ajouter une cuillère à café de sel et mélanger les ingrédients en incorporant la farine petit à petit. Lorsque la pâte a atteint une certaine consistance, fariner le plan de travail, y déposer la pâte et continuer à la travailler de façon à la rendre moelleuse. La couvrir et la laisser reposer environ 15 min au frigo.
Pendant ce temps, préparer la garniture : dans un saladier mettre la ricotta, 2 œufs et du poivre. Bien mélanger le tout. Couper chaque filet d’anchois en deux morceaux
Reprendre la pâte et l’étaler sur le plan de travail fariné. Puis, à l’aide d’un verre, découper des disques dans la pâte. Ensuite, prendre un disque, l’élargir et y déposer une cuillère à café de garniture et un morceau d’anchois, plier le disque pour former un chausson et fermer en appuyant sur les bords avec les doigts, Enfin, appuyer sur les bords avec les dents d’une fourchette. Recouvrir une plaque de papier cuisson, y déposer les chaussons et cuire 20 à 30 min à 180°.
Les photos suivantes ne concernent plus spécifiquement la recette en titre, mais la préparation du repas complet.
Repas servi au Palais Royal de Naples. Madeleine, au 1er plan, n'en revient pas.
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COURS D'ITALIEN - SAISON 2023 - 2024
Horaires par niveau et par jour
Ultra débutants : lundi de 14h à 15h30
Débutants : mardi de 16h à 17h30
Moyens : jeudi de 17h30 à 19h
Confirmés : mardi de 18h à 19h30
Confirmés : jeudi de 10h30 à 12h
NOS DATES À RETENIR
Vendredi 15 décembre : pot fin d'année à 18h à Bagneux
Mercredi 24 janvier 2024 : atelier cuisine à 18h Rostand
Vendredi 02 février 2024 : AG à 18h à Rostand
Dimanche 17 mars 2024 : atelier cuisine à 10h
Dimanche 14 avril 2024 : atelier cuisine à 10h
Mercredi 15 mai 2024 : atelier cuisine à 18h
Vendredi 07 juin 2024 : projet 10e anniversaire d' Affinités France Italie (étude en cours)
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CONTACT : contact@affinitesfranceitalie.com
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