Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
affinitesfranceitalie.over-blog.com

ASPERGES MILANAISE - CHANTS DE MARINS - MORT D'UN ARTISTE ITALIEN

29 Mai 2021, 10:44am

Publié par affinités france italie

En mai, avons-nous fait ce qui nous plaisait ? JP Charo nous propose une recette, tandis qu'une adhérente liée à la Bretagne nous informe d'un festival breton avec des invités italiens, puis une franco-milanaise de Saumur nous signale la mort d'un génie italien.

 

**********

 

 

En mai, fais ce qu’il te plait et pourquoi pas des asperges, puisque c’est la saison. Je vous propose une autre façon de les manger. Je vous conseille d’utiliser un bon parmesan râpé en copeaux.

Bonne fin de semaine

Gastronomiquement

JP

asperges à la milanaise

 

Asperges à la milanaise (ou à la Bismarck)

Asparagi alla milanese

Lombardie - Préparation : 5 mn - Cuisson : 20 mn

 

Les asperges à la milanaise sont une recette typique de la Lombardie, bien qu’elles soient dégustées dans d’autres régions d’Italie. Ce plat, à base d’asperges, d’œuf et de parmesan, est également appelé asperges à la Bismarck. En effet, le Chancelier allemand avait pour habitude d’ajouter un œuf frit à tous ses plats, et c’est de cette curiosité que les milanais se sont inspirés pour leur recette.

undefined
Otto von Bismarck - https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=46922

 

Ingrédients pour 2 personnes

•             Asperges – 12 de taille moyenne

•             Œufs – 2

•             Beurre

•             Sel

•             Poivre

•             Parmesan râpé

 

Préparation

Pour commencer, nettoyez les asperges et faites-les cuire à l’anglaise, en botte. Pour une cuisson uniforme, disposez-les à la verticale. De cette façon, les tiges cuiront à l’eau et les pointes à la vapeur. Après une quinzaine de minutes, plongez la pointe d’un couteau dans une tige. Si elle s’enfonce comme dans du beurre, c’est que les asperges sont cuites. Égouttez-les délicatement et déliez-les.

Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre, préparez votre œuf au plat, puis réservez-le au chaud. Dans la même poêle, faites revenir les asperges, en ajoutant du beurre si nécessaire.

Une fois les asperges glacées, déposez délicatement votre œuf au plat dessus, salez, poivrez et saupoudrez de parmesan fraîchement râpé. Faites fondre le parmesan. Dressez, c’est prêt ! Bon appétit !

Conseil : vous pouvez ajouter un filet d’huile d’olive vierge extra à votre plat.

 

*********

 

*********

 

ESCALES  ITALIENNES -  EHANOÙ   ITALIAN – SCALI ITALIANI

Paimpol : Festival du chant de marin

"Après les reports de notre festival, nous sommes dès aujourd'hui en mesure de vous annoncer les nouvelles dates de la 15ème édition du Festival du Chant de Marin. Elle aura lieu les 4, 5 et 6 août 2023, avec une arrivée des bateaux prévue le jeudi 3.

Si nous avons choisi de parler de report plutôt que d'annulation, il y a bien une raison... Nous avons en effet décidé de conserver la thématique prévue pour cet été : les Escales italiennes.

Et dans la mesure du possible, les groupes et les artistes prévus ou pressentis seront reprogrammés sur les nouvelles dates. Même chose pour les bateaux... Nous vous proposerons à nouveau de parcourir l'Italie, de port en port, jusqu'aux rivages de Sardaigne ou de Sicile pour ce "bal rital" prometteur, effervescent et coloré."

 

Angelo Branduardi et la Squadra de Gênes

 

"Pour autant, toujours enraciné et ouvert sur le monde, le festival ne s'interdira aucun écart, aucune escapade et demeurera dédié au voyage, au rêve et à l’évasion, à la rencontre, à la joie et à la bonne humeur, au dépaysement et à l'exploration musicale…

Au programme, musiques du monde, chants de marin, musique bretonne, festoù-noz et "arts de la rue et des quais" qui sont devenus une marque de fabrique du festival paimpolais. Et aussi expositions, animations jeune public, dégustations de produits locaux… sans oublier les quelques deux cents bateaux traditionnels à la fois acteurs du festival et décor magnifique.

Le Festival du Chant de Marin, quatrième festival de Bretagne, vous donne rendez-vous les  vendredi 4, samedi 5 et dimanche 6 août 2023 sur le port de Paimpol. Pour une quinzième édition inoubliable, avec l'espoir de vous retrouver à nos côtés..."

https://www.paimpol-festival.bzh/index.php/fr/

 

Le réchauffement climatique a aussi atteint la Bretagne

 

*********

Franco Battiato, génie de la musique italienne, est mort

ce 18 mai 2021

 

"Idolâtré en Italie, le chanteur au style inclassable Franco Battiato est mort mardi 18 mai 2021. Sa longue carrière laisse perdurer des chansons inoubliables dans le cœur des italiens. Addio Maestro, en musique !

La musique italienne perd un grand Maestro. Le chanteur sicilien Franco Battiato est mort ce mardi à l’âge de 76 ans. Considéré comme un génie de la musique italienne, l’auteur-compositeur qui s’est produit sur la scène parisienne de l’Olympia en 2013, reste inclassable. Plus qu’un simple chanteur, Franco Battiato était surtout un « artiste », qui s’est aussi consacré au cinéma et à la peinture."

https://lepetitjournal.com/milan/actualites/franco-battiato-genie-musique-italienne-mort-305450

 

Franco Battiato

https://fr.wikipedia.org/wiki/Franco_Battiato

 

 

"Sono così dispiaciuta ! Avevo incontrato Franco a Milano negli anni ottanta.

Eravamo andati a cena insieme ad amici in un locale caratteristico e simpaticissimo nel Quartiere dei Navigli che, a quei tempi, era ancora genuino e tipicamente meneghino (milanais) . Era l’epoca dei brani  (chansons) «Centro di gravità «  e « Bandiera bianca « ...

L’Italia parteciperà questa sera all’ Eurovision Song Contest con il gruppo rock Måneskin (...) speriamo che menzionino Franco Battiato ..."

tel est le témoignage éploré de cette franco-milanaise de Saumur qui avait connu cet artiste polyvalent.

*********

*******

****

 

 

Voir les commentaires