IMAGES DE NOTRE ATELIER CUISINE DU 17-09-2019 & RECETTE DU MOIS
Atelier autour de 3 sauces pour les pâtes
- all 'amatriciana
- ai funghi e speck
- ai gamberetti e cognac
Spaghetti all 'amatriciana
plat typique de la cuisine romaine à base de pancetta, piment, tomates pelées et vin blanc
Linguine gamberetti e cognac
recette festive : les gamberetti (crevettes) peuvent être remplacées par des langoustines
Parpardelle ai funghi e speck
recette d'automne du Haut Adige, qui marie les champignons des bois avec le speck, jambon cru de cette région et dont voici le détail :
Ingrédients pour 4 personnes:
250g de parpadelles ( les parpadelles sont une sorte de fettucines en plus large ; à défaut, on peut prendre des tagliatelles)
Speck : 150g (si possible en tranches épaisses)
Champignons : 500g de champignons des bois (cèpes) frais ; à défaut, 80g de cèpes déshydratés ; à défaut, 500g de champignons blonds frais.
Ail : 1 gousse
Crème fraîche : 20 cL
Huile d'olive : 40g soit 50 mL
Poivre noir
Sel selon le goût
Persil selon le goût
Commencer par nettoyer les champignons en enlevant les parties les plus terreuses. Pour les cèpes déshydratés, commencer par les réhydrater en respectant bien les consignes de l'emballage. Attention : la réhydratation est longue, prévoir au moins 40 min, donc commencer par cette opération
Couper les tranches de Speck en lamelles fines de quelques centimètres de longueur
Verser l'huile dans une casserole et y ajouter la gousse d'ail préalablement broyée doucement et le poivre noir. Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que la gousse d'ail soit soit croustillante et bien brunie.
Pendant ce temps, couper les champignons en grosses lamelles. Coupez les en 2 s'il sont trop gros.
Lorsque la gousse d'ail est cuite à point, la retirer de la casserole.
Introduire les champignons dans la casserole. Poursuivre la cuisson pendant 3-4 minutes. Ajouter les lamelles de Speck et poursuivre la cuisson encore environ 3 minutes.
Pendant ce temps, cuire les pâtes (250g pour 4).
Lorsque les champignons ont un peu perdu de leur eau, ajouter la crème fraîche et une pincée de poivre noir. Il n'est sans doute pas nécessaire d'ajouter du sel, mais ajustez selon vos goûts.
Verser les pâtes après cuisson, directement dans cette sauce et ajoutez le persil ciselé selon votre goût.