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IMAGES DE NOTRE ATELIER CUISINE DU 17-09-2019 & RECETTE DU MOIS

19 Septembre 2019, 17:55pm

Publié par affinités france italie

 Atelier autour de 3 sauces pour les pâtes

- all 'amatriciana

- ai funghi e speck

- ai gamberetti e cognac 

"affinites france italie" "all'amatriciana"
Spaghetti all'amatriciana (atelier Affinités France Italie)

Spaghetti all 'amatriciana
plat typique de la cuisine romaine à base de pancetta, piment, tomates pelées et vin blanc

"linguine ai gamberetti e cognac" "affinites france italie"
linguine ai gamberetti e cognac (atelier cuisine Affinites France Italie)

Linguine gamberetti e cognac
recette festive : les gamberetti (crevettes) peuvent être remplacées par des langoustines

"parpardelle ai funghi e speck" "affinites france italie"
parpardelle ai funghi e speck (atelier cuisine affinités France Italie)

 Parpardelle ai funghi e speck
recette d'automne du Haut Adige, qui marie les champignons des bois avec le speck, jambon cru de cette région et dont voici le détail :

Ingrédients  pour 4 personnes:

 

250g de parpadelles ( les parpadelles sont une sorte de fettucines en plus large ; à défaut, on peut prendre des tagliatelles)

Speck : 150g (si possible en tranches épaisses)

Champignons : 500g de champignons des bois (cèpes) frais ; à défaut, 80g de cèpes déshydratés ; à défaut, 500g de champignons blonds frais.

Ail : 1 gousse

Crème fraîche : 20 cL

Huile d'olive : 40g soit 50 mL

Poivre noir

Sel selon le goût

Persil selon le goût

 

Commencer par nettoyer les champignons en enlevant les parties les plus terreuses. Pour les cèpes déshydratés, commencer par les réhydrater en respectant bien les consignes de l'emballage. Attention : la réhydratation est longue, prévoir au moins 40 min, donc commencer par cette opération

Couper les tranches de Speck en lamelles fines de quelques centimètres de longueur

 

Verser l'huile dans une casserole et y ajouter la gousse d'ail préalablement broyée doucement et le poivre noir. Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que la gousse d'ail soit soit croustillante et bien brunie.

Pendant ce temps, couper les champignons en grosses lamelles. Coupez les en 2 s'il sont trop gros.

Lorsque la gousse d'ail est cuite à point, la retirer de la casserole.

 

Introduire les champignons dans la casserole. Poursuivre la cuisson pendant 3-4 minutes. Ajouter les lamelles de Speck et poursuivre la cuisson encore environ 3 minutes.

Pendant ce temps, cuire les pâtes (250g pour 4).

Lorsque les champignons ont un peu perdu de leur eau, ajouter la crème fraîche et une pincée de poivre noir. Il n'est sans doute pas nécessaire d'ajouter du sel, mais ajustez selon vos goûts.

Verser les pâtes après cuisson, directement dans cette sauce et ajoutez le persil ciselé selon votre goût.

 

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Une rentrée réussie pour l’association « Affinités France-Italie »

15 Septembre 2019, 19:02pm

Publié par Jean Birden

 

Vendredi 13 Septembre, à la salle des Hauts Quartiers, une soixantaine de personnes s’était déplacée pour venir écouter Monsieur Guy Gauthier, écrivain, historien et conférencier qui intervenait sur le sujet « Florence et les Médicis ».

Celui-ci a tour à tour évoqué notamment les personnalités les plus marquantes de cette famille de banquiers mécènes depuis Cosme l’ancien jusqu’à Ferdinand III, en passant par Laurent le Magnifique et Cosme Ier. Puis il a évoqué la volonté de cette famille, mécènes dans l’âme, de faire des beaux-arts et de la culture les vecteurs essentiels de leur puissance politique, en s’entourant des artistes les plus éminents de la Renaissance italienne.

Conférence de Mr Guy Gauthier sur les Médicis et Florence

L’auditoire a pu apprécier l’enthousiasme et l’érudition du conférencier qui a su également émailler son discours de quelques traits d’humour.

 

Le lendemain, samedi 14 Septembre, l’association a participé au « Forum des associations » où de nombreuses personnes se sont arrêtées au stand pour s’informer des multiples activités proposées tout au long de l’année : Cours de langue, ateliers de cuisine, conférences, sorties et visites culturelles et patrimoniales , cercles de lecture, séances de cinéma, voyages ….

 

Forum des associations, au Breil à Saumur, samedi 14 septembre 2019

on reconnaît de loin notre stand avec le drapeau italien.

Appréciez le génie pratique de Jean Galliot qui a transformé la bande blanche du drapeau italien en écran pour les projections vidéos de nos activités.

gros légumes et petit pois (commentaire du petit pois à gauche)

 

 

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