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La recette du mois

30 Avril 2018, 08:22am

Publié par Christian

Nouvelle rubrique nourrie par les ateliers de cuisine
(1)LA RECETTE DU MOIS MAI

 

(pâtes aux asperges et pancetta)

PASTA CON ASPARAGI e PANCETTA

 

 

 

ingrédients pour 8 personnes

pour les pâtes : farine 350 gr + 3 oeufs

asperges 1k200

pancetta 500 gr ( où fruits de mer )

pâtes séches REGATI 500 gr ou celles réalisées avec la recette                 ( 50 gr par personne)

échalotes 200 gr

huile d’ olive sel et poivre

vin blanc 150 gr

eau 250 gr

procédé

laver et éplucher les asperges les détailler en petit cylindres en gardant les têtes avec 5 cm

détailler les échalotes et les faire revenir à feux doux déglacer au vin blanc ajouter les asperges et cuire une quinzaine de minutes

prélever les têtes et un tiers des asperges tronçonnées

mettre les 2/3 restant dans un saladier pour les mixer avec l’eau afin de faire une sauce onctueuse remettre à cuire avec le restant des asperges sauf les têtes

récupérer les têtes d’asperges et les coupées dans le sens de la longueur

couper la pancetta et la mettre à cuire avec les têtes d’asperges environ 5

(ou cuire les fruits de mer et les mettre de côté)

cuire les pâtes dans beaucoup d’eau salée égoutter et mélanger avec la garniture

( petit rappel cuire les pâtes al dente et garder un peu d’eau de cuisson pour allonger la sauce si besoin)

BUON APPETITO !!!

Christian

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Echange CFA Saumur écle hôtelière de Serramazzoni

29 Avril 2018, 08:35am

Publié par Christian

Echange CFA Saumur écle hôtelière de Serramazzoni
Echange CFA Saumur écle hôtelière de Serramazzoni

Invités par la CCI dans le cadre des échanges entre le CFA cuisine de Saumur et celui de l'école hôtelière de Serramazzoni près de Modène nous avons pu asssister à une démonstration de cuisine par le chef étoilé Emilio Barbieri, oeuvrant à Modène capitale du vinaigre balsamique.

Notre association était représentée par Laura pour la traduction et moi même en tant que vice président .

Très beau moment avec la présence de chefs Saumurois pour deux recettes : un anti pasti à base de Parmigiano-Reggiano et la réalisation de pâtes fraîches, les tortellinis de Modène surnommés par le chef "le nombril de Vénus"!!!!

Une dégustation de Parmigiano-Reggiano avec du vinaigre balsamique 25ans d'âge a fini de nous combler.

Afin de nous remercier de l'aide apportée pour la traduction  j'ai eu l'honneur d'être invité au dîner de gala avec un très beau menu:

Anti pasti : Petit flan au ParmIgiano-Reggiano

Primo :       Tortellini au bouillon de chapon

Secondo :  Joue de porc sur polenta crémeuse sauce au vinaigre balsamique

Dessert  :   Crème de sabayon glacé

Bref un très bon moment qui je pense va vous faire saliver.

 

Christian

 

 

Echange CFA Saumur écle hôtelière de Serramazzoni
Echange CFA Saumur écle hôtelière de Serramazzoni

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Terres promises-MILENA AGUS

21 Avril 2018, 09:49am

Publié par Annie

Pour Raffaele, la terre promise est forcément ailleurs, loin bien loin de ce petit village sarde où l'horizon est restreint. Il s'engage comme marin laissant sa fiancée au pays.Pauvre, il trouve du travail à Milan , se marie, sa fille grandira dans cette ville et sa femme s'étiolera. Ils décident un retour à la terre, au village, aux rancoeurs ......... pour finalement trouver en eux la terre promise. Une beauté que ce livre .......humilité et intelligence des personnages et de l'auteure

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Manu Invisible

11 Avril 2018, 16:46pm

Publié par Christian

Saumur à eu la chance de recevoir un artiste Italien connu dans le Street Art . Issu du monde du graffiti son approche est maintenant plus urbaine voir tendance propagandiste.

Diplômé du lycée artistique de Cagliari il organise des expositions au Palazzo Regio de Cagliari ainsi qu'à Berlin à la Neurotitan Gallery et dans dans bien d'autre lieux .

Toujours vêtu de vêtements noir tachés de peinture et le visage recouvert d' un masque noir brillant aux lignes pointues.

Annie et moi représentant l' Association avons eu le privilège de le rencontrer lors de l'inauguration de son oeuvre au Lycée Sadi Carnot , mais bien sûr sans pouvoir découvrir son visage !

Lors de notre voyage en Sardaigne nous aurons l'occasion de voir quelques unes de ses oeuvres et avec beaucoup de chance de le rencontrer.

Ci joint la photo de son travail à Saumur

Christian

 

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LE SOLEIL DES SCORTA

4 Avril 2018, 21:27pm

Publié par Une lectrice Annie

Ce récit est l'histoire d'une famille italienne dans la région des Pouilles au Sud de l'Italie.

Ce récit est l'histoire d'une famille italienne dans la région des Pouilles au Sud de l'Italie.

Laurent Gaudé nous fait rencontrer grâce à la vieille Carmela quatre générations d'hommes et de femmes, leurs joies, leurs peines, leurs secrets.

Nous découvrons le petit village de Montepuccio, ce soleil écrasant, ces parfums de tomates séchées et d'olives .....

Laurent Gaudé exprime tout l'amour qu'il porte à ce pays

grand moment de lecture

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Rugby Italiano

4 Avril 2018, 14:25pm

Publié par Christian

 

Dans le cadre des échanges entre SAUMUR et FORMIGINE une délégation du club de jeunes rugbymans Italiens va rencontrer leurs homologues Saumurois pour des rencontres amicales.

Il m'est venu à l' idée de rechercher les origines de ce sport dans cette Italie tant passionnée par le football .

Des formes de jeux de ballon auraient été pratiqués depuis l'époque Romaine jusqu'au Moyen- Age.On retrouve des traces d'origines anglaises dès les années 1890-1895 .

Puis en 1911 le 25 Juillet création d' un Comité de Propagande qui donne naissance à la Federazione Italiana Rugby en 1928 . En 1929 est instauré le premier championnat , les équipes étant implantées surtout dans le nord .

Développement jusqu' en 1934 surtout dans les grandes villes Milan, Rome, Bologne, Padoue, Naples, Genova, Brescia, Trévise, Rovigo, Parme

L' équipe de France rencontre son homologue en 1935 .

Ce n'est quand 2000 que l'Italie rejoint le tournoi des cinq nations .

La fédération compte 71494 licenciés dans 1013 clubs .

Christian

 

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Colomba di Pasqua

3 Avril 2018, 14:03pm

Publié par affinités france italie

La colombe de Pâques est le  gâteau le plus popularisé pour les fêtes de Pâques en Italie, surtout dans le nord et tout particulièrement en Lombardie.

Son histoire est alimentée par plusieurs légendes en voici deux .

Tout d'abord cette forme aurait été inspirée par l'épisode de la Genèse relatant le déluge . Noé vit revenir une colombe avec un rameau d'olivier dans le bec .

C'est ainsi que la colombe devint le symbole de la paix , très présent dans le message de Pâques.

En l' an 572 le roi Lombard Alboino reçu un gâteau en forme de colombe en signe de paix.

Plus proche de nous dans les années trente un certain Monsieur Dino Villani directeur commercial de la maison Motta eut l'idée de commercialisé cette colombe en s'inspirant de la recette du panettone . Un grand pâtissier du nom Angelo Vergani de la région de Milan roi du panettone la popularisa;

Aujourd'hui la coutume veut que l'on s'offre ce gâteau original pour les fêtes de Pâques.

voici une photo de colombe avant cuisson réalisée par des adhérentes de notre association lors d'un atelier de pâtisserie de Pâques .

 

 

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