La recette du mois
(pâtes aux asperges et pancetta)
PASTA CON ASPARAGI e PANCETTA
ingrédients pour 8 personnes
pour les pâtes : farine 350 gr + 3 oeufs
asperges 1k200
pancetta 500 gr ( où fruits de mer )
pâtes séches REGATI 500 gr ou celles réalisées avec la recette ( 50 gr par personne)
échalotes 200 gr
huile d’ olive sel et poivre
vin blanc 150 gr
eau 250 gr
procédé
laver et éplucher les asperges les détailler en petit cylindres en gardant les têtes avec 5 cm
détailler les échalotes et les faire revenir à feux doux déglacer au vin blanc ajouter les asperges et cuire une quinzaine de minutes
prélever les têtes et un tiers des asperges tronçonnées
mettre les 2/3 restant dans un saladier pour les mixer avec l’eau afin de faire une sauce onctueuse remettre à cuire avec le restant des asperges sauf les têtes
récupérer les têtes d’asperges et les coupées dans le sens de la longueur
couper la pancetta et la mettre à cuire avec les têtes d’asperges environ 5
(ou cuire les fruits de mer et les mettre de côté)
cuire les pâtes dans beaucoup d’eau salée égoutter et mélanger avec la garniture
( petit rappel cuire les pâtes al dente et garder un peu d’eau de cuisson pour allonger la sauce si besoin)
BUON APPETITO !!!
Christian